Корзина пуста
>

Как обрести идеальную фигуру. Часть 1.

04.11.2014

Питание- это сбалансированная совокупность белков (растительных и животных), углеводов
(сложных и простых), жиров (сложных и простых), витаминно-минерального комплекса, клетчатки,
микро и макроэлементов, воды.


Белки – это важнейший компонент нашего питания. Они являются основным структурным
элементом живых систем. Организм человека “построен” с их помощью (на 18 %), так как белки
– основная строительная материя клеток и тканей. Обмен веществ, сокращения мышц, передача
нервных импульсов, способность к росту – все эти жизненно важные процессы связаны с белками.
Если в питании недостает белков, вы будете ощущать упадок сил, снизится работоспособность и ваш
организм будет хуже сопротивляться различным инфекциям. Норма - 75-100 гр в день.

Углеводы присутствуют в продуктах, содержащих сахар и крахмал. Они дают нам энергию. Хлеб,
каши разных сортов, зерновые культуры, сладости содержат много углеводов. Но необходимо
отметить, что овощные и фруктовые углеводы имеют большее значение как для усвояемости, так
и для здоровья. Углеводы, помимо того что дают нам энергию, не позволяют использовать белки в
качестве ее источника. Диеты, которые содержат много белков и исключительно мало углеводов,
могут иметь отрицательное воздействие на организм человека. Норма- 220-320 гр в день.

Жиры служат источником тепла и энергии и важны для нормального функционирования тканевых
волокон. Они играют важную роль в обмене белка и необходимы нам еще и потому, что поставляют
в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества, без
которых невозможно нормальное функционирование наших органов и систем. Именно жиры
увеличивают время для развития чувства голода после очередного приема пищи. Источником жира,
который не содержит холестерина, является растительное масло. Норма - 30 гр в день.

Минеральные вещества, в которых нуждается организм, делятся на макроэлементы (которых
много) и микроэлементы (которых в организме всего 0,04-0,06 %). Минеральные вещества
способствуют нормальному развитию роста, хорошему составу крови и укреплению костей. Это
кальций, цинк, селен, углерод, хлор, водород, азот, кислород, фосфор, калий, натрий, сера, йод,
железо, марганец, магний, кремний. Все эти необходимые человеку макро– и микроэлементы
должны присутствовать в рационе питания. Их натуральные источники – это морепродукты, кисло-
молочные продукты, зеленые овощи и т. д.

Витамины необходимы для здорового функционирования всех органов человеческого тела. И хотя
витамины не дают энергии и от них напрямую не зависит увеличение или падение веса тела, но
они являются мощными регуляторами обменных процессов в организме. Также витамины почти
не синтезируются в нашем организме, а поступают извне. Они укрепляют иммунную систему и
повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Основные – это витамины A,D,Е,К,В1,
В2,В6,В12,С,Р,PP. Большинство этих витаминов попадает в организм с принимаемой пищей.

Клетчатка – это наш “чистильщик”. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую
клетчатку. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к
самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.

Питаться нужно 4 раза в день и небольшими порциями + пить воду (вес человека умножить на 30 мл
весной и осенью; 40 мл- летом и зимой).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий